O que é risco cardiometabólico?
O termo risco cardiometabólico descreve as chances de uma pessoa de danificar seu coração e vasos sanguíneos, quando um ou mais fatores de risco aparecem juntos. Estes fatores incluem obesidade, altos níveis do chamado “mal” colesterol (LDL), altos níveis de gordura sanguínea (triglicerídeos), baixos níveis do “bom” (HDL) colesterol, pressão elevada, e resistência insulínica. Todos estes fatores são também conhecidos como Síndrome Metabólica.
Quem está sob risco?
Pessoas obesas têm maiores risco de doenças cardíacas, infarto e diabetes tipo 2, principalmente porque o peso interfere na ação da insulina no corpo. Com o ganho de peso, a ação da insulina se torna menos efetiva e o corpo fica resistente ou menos sensível à sua ação. Com isto o nível de açúcar começa a subir no sangue e pode levar ao diabetes.
Algumas vezes isto ocorre também em pessoas que não são obesas, o que também aumenta o risco de doenças cardíacas, como nos obesos.
Como o risco cardiometabólico é reconhecido?
Há uma combinação de fatores que determinam este risco.
– Obesidade, principalmente depósito de gordura abdominal
– Altos níveis de LDL colesterol
– Níveis baixos de HDL colesterol
– Níveis elevados de triglicerídeos
– Pressão arterial elevada
– Glicose sanguínea de jejum elevada
Esteatose hepática – NASH (nonalcoholic steatohepatitis) – Como este risco deve ser tratado qual a nossa proposta?
O exame de Índice de Massa Corporal é importante, mas estratifica o risco. A distribuição da gordura corporal individualiza o risco, além de outros fatores.
Calcule o seu IMC
O Índice de Massa Corporal (IMC) é reconhecido como padrão internacional para avaliar o grau de obesidade. O IMC é calculado dividindo o peso (em kg) pela altura ao quadrado (em m).
Exemplo de como calcular o Índice de Massa Corporal (IMC):
80kg / 1,80m x 1,80m = 24,69 (Normal)
IMC =
_____Peso_____
(Altura X Altura)
Abaixo do peso – Abaixo de 18,5
Peso normal – 18,5 – 24,9
Sobrepeso – 25,0 – 29,9
Obesidade Grau I – 30,0 – 34,9
Obesidade Grau II – 35,0 – 39,9
Obesidade Grau III – 40,0 e acima
Fonte: Abeso